Главное в строительстве моего Дома

                                                                                                «Люблю свой дом настолько, что

                                                                                                 что считаю его лучшим. Простота

проекта   этого дома и универсальность

подгонки данного проекта для любой семьи

достойна быть признана лучшей …»

(мои мысли)

 

Дом строился нами не так быстро, как хотелось бы, зато гораздо интереснее и лучше получился результат, чем было задумано.

Мой муж в тот результат, который мы имеем сейчас , не то что бы не верил, а правильнее было бы сказать, не видел картинки результата. Т.е. даже не представлял, что в результате получится.

 

Варианты, которые мы рассматривали в процессе начала строительства, я пояснять не буду, да то и не главное. Просто хочу сказать, что все сложные формы были отметены. И что осталось…   квадрат.

Т.е. основной дом (сейчас в усадьбе три объекта) на момент начала строительства был единственным, что мы хотели построить на тот момент.

 

Это был квадрат 12,2 на 12,2 м по наружнему периметру. И 11 на 11 м внутри. Классическая несущая стена посередине. Стены из автоклавного газобетона толщиной 60 см. потолки плиты перекрытия. Крыша двускатная. В дальнейшем вдоль двух стен была сделана открытая терраса. Крыша из коричневой металлочерепицы, стены из фактурной штукатурки плюс природный камень гранит. Много дерева в отделке. Это если говорить о фундаментальных основах. Фундамент основательный ленточный – 2 м глубиной и 1 м шириной. Отсутствие подвального помещения.

Т.е. все очень просто. С одной стороны.  1) просто не значит скучно. 2.) акценты и детали – вот залог успеха. 3) И заметьте вы можете жить в своем доме доводя детали до совершенства всю оставшуюся жизнь.

Все комнаты внутри дома – квадратные, за исключением двух скосов углов. На первом этаже не анфиладное расположение пространства. Это сознательный выбор, Сибирь все-таки. Но это коттедж, не дворец, не замок. Дом, который можно приспособить для семьи от 2х до 6 человек. Количество комнат на втором этаже можно изменить на большее.

Это в целом.

Что было главным для нас: (а это уже существенные детали) :

  • Расположить дом по южной оси: 190 ºС (т.е. по формуле феншуй – Ю3, С3 со стороны входа. З3-В3 – лицевой дворец). Расположение входной двери на южной стороне.
  • Расположение дома на земельном участке. Усадьба (это 4 участка, объединенных в один) делится посередине трубой товарищества, что помешало расположить дом посередине, как мне хотелось. Но при этом все же дом стоит далеко от въезда . Для нас это было важно. Это выглядит даже комфортнее. Если есть такая возможность и вы не привязаны к архитектурному решению поселка – смело действуйте.
  • Любое жилье может рассказать о хозяевах больше, чем они могут рассказать о себе.
  • Никаких сендвичей в отделке стен. Т.е. сейчас очень много технологий и рекламы, как правильно сэкономить и при этом построить совершенно теплый дом используя новейшие утеплители и т.д. Это конечно выбор каждого, но не наш.  Практически ( по мне) это целая философия. Надежный дом – это цельный дом. Никогда слои из сомнительных отделочных материалов надежными выглядеть не будут. Да и энергетика такого дома будет другой, т.е. если вы хотите чтобы дом питал вас энергией надежности, то и стены возводите соответственно. Что построите для себя тем и будете питать себя. Будете бездумно экономить, так всю жизнь и будете получать в результате … экономненькую жизнь. Т.е. сразу при строительстве своего дома включается работа закона подобия. Хотите стабильности и надежности (а кто этого не хочет) так и дому дайте то же. Хотите «крышу иметь надежную»?  постройте ее для себя. Что это значит? Если архитектура  дома у вас ломаная, то в результате и жизнь ломаная пойдет. Если крыша бездумная и ломаная то о какой «крыше» можно говорить. Т.е. человек строя свой дом сам закладывает себе защиту и опору, т.е. судьбу. И научится этому он просто обязан. Вспомните выражение «построить дом…» вы просто не придавали значение, что эта фраза на самом деле включает в себя.
  • Система отопления и электроснабжения должна быть продумана тщательно. Т.е.помимо хочу должно быть понятие функциональности, что напрямую отражается на энергетике дома. Когда туалет находится над туалетом, то это не только грамотно технически, но и энергетически. Так как трубы канализационные идущие вдоль, мимо и т.д. из одной точки дома в другую и т.д. – это вариант ХОЧУ. Когда ваша спальня не граничит с такими коммуникациями – это ОТЛИЧНО. Если вы заложите дополнительные источники резервного отопления, электростанции ( на случай аварии сетевой компании) то это только прибавит в весе надежности дома. Ну это уже из разряда предпочтений. Наш дом – автономный, собственная подстанция э/э, автономное водоснабжение, резервная электростанция.

Построить дом – не значит его купить . построить , значит выстроить собственную энергетику, построить свою судьбу и судьбу своих потомков…

  • Единое стилевое решение. Стиль дома у каждого может быть разным. О вкусах не спорят. Да и географическое место проживание различно. В южных районах строят одно, в северных другое и т.д. главное – внешне и внутренне дом должен представлять собой гармоничный объект. Здесь нужно осмысленно подойти к вопросу.
  • фотографии моего дома на примере говорят о воплощении моих задумок. Я не создавала велосипед при отделке. Использовала классические примеры. К фотографиям имеются пояснения. На примере все видно. Вся отделка внутри дома выдержана в одном стиле. Разбавляется деталями в отдельных комнатах, что создает неповторимую загородную сельскую стилистику: шале- прованс- кантри. Все объединяет дерево и фактура.

Одним из существенных моментов, было расположение комнат с учетом анализа  всех формул энергетики жилища (по фен-шуй;   васту шустре). Как результат. Комнаты для жилья, входная зона: гостиная – каминный зал и спальни расположены в месте положительной энергии. Туалеты, менее значимые помещения в зонах с условно отрицательным влиянием энергии. Лестница  на второй этаж принципиально находится не возле входа. Это мое решение.

  • Существенный момент в планировании – отсутствие перепадов на каждом этаже. Т.е. цельный пол. Это и энергетически правильно и практически объяснимо. Не споткнетесь. Удобно.
  • Не все что модно, нужно. Например, если вам советуют подсветку в ступенях на второй этаж. Задумайтесь: сочетается ли это с вашим стилем, есть ли альтернатива данному решению. И т.д. красиво, стильно, когда кухня, гостиная и столовая совмещены и плавно перетекают друг в друга. Но если у вас нет такой возможности, то задумайтесь для чего вам это нужно. Такое расположение ведет к перееданию.. и лишнему весу.
  • Лестница. Должна быть грамотно продуманной. Ни в коем случае не узкой. Вам должно быть удобно по ней подниматься – это раз.; и вы должны хотеть подниматься всякий раз на второй этаж, когда вам это нужно. При этом нигде не опускать голову, чтобы протиснуться. Это главное. Мое предпочтение: лестница должна выглядеть надежно. Облегченный вид лестницы – не мое предпочтение. И ни в коем случае ни винтовая!!! Винт – это очень плохо.
  • Лучший подвал в доме – это полное его отсутствие. Конечно , может быть построен подвал по всем технологиям строительного мастерства, что и сухо в нем будет и функционально. Но… в большинстве случаев это миф. Случаются казусы, которые при строительстве подвала даже не предвиделись изначально. Либо сыростью несет, либо затхластью, а еще может и залить в случае форс-мажорной ситуации , да мало ли чего еще может быть… Подвал – это огромные финансовые вложения, при этом дом от наличия подвала дороже выглядеть не будет, а разрушаться может даже быстрее. Не даром, считалось в древние времена, что жилье при наличии подвалов имеет мощное негативное воздействие. Ведь это не просто так. Энергия подвала всегда со знаком «минус»;  оказывает влияние на все помещения в доме, даже положительные. Нет подвала, нет проблемы, нет негативного влияния на дом. Все просто. Да еще и дешевле. Ни в одном произведении мировой литературы не встретишь положительные ассоциации с подвалами… а вы хотите самостоятельно вырыть себе яму?.
  • Гараж. Никогда не входить в гараж из жилого пространства. Это отдельное помещение. Об много написано.

Вот видите, простые советы.

Но результат использования простых советов ,  достойный.

Главное – не только знать, главное применять.

И как говорится, дорогу осилит идущий.

Еще одна правда о строительстве усадьбы:

Меня вдохновило не столько строительство а возможность начать строительство используя некоторые формулы фен-шуй, которые реально можно было применить здесь.. это явилось движущей силой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *