Декорирование сундучка для рукоделия

И снова декор из серии состаренной бирюзы.

семь

Уже полгода ждала своей очереди заготовка для этой работы. Все руки не доходили. Хотелось иметь вместительную емкость для ниток, пуговиц, фурнитуры и т.д. На начальном этапе даже думалось, что все войдет… Ан нет! Для таких предметов никогда не хватит емкостей. Практически закон вселенной.

Итак. первый

Загрунтованная заготовка имеет два нижних выдвижных ящичка и верхний отсек с ячейками. Для начала необходимо подготовить для декупажа всех внутренних поверхностей материал. Я использую декоративную дизайнерскую бумагу. Изначально у меня была иная идея декора и внутренние поверхности уже были подготовлены для наклейки: подогнаны все элементы ячеек. И уже было жаль нарезанный материал убирать в долгий ящик. Поэтому решила оставить внутренние поверхности как есть. Наклеиваю дизайнерскую бумагу обычным прямым способом без заморочек. Просушиваю, лакирую, патинирую. Далее покрываю верхнюю накладку и фасады ящичков основным серым акрилом. После просушки беру ( у меня было две коллекционных голландских салфетки) элементы салфеток, подгоняю сюжеты и приклеиваю (в данном случае без файла) сверху. после просушки покрываю акриловым лаком 4 слоя — для дальнейшего кракелюра.

второй

Параллельно можно (и нужно, так как на это уйдет не меньше недели) нанести через трафарет постепенно состыковая элементы орнамента рельефную пасту. все это наносится на загрунтованную заготовку.

третий

После просушки весь рельеф аккуратно прошкурить.

четыре

20171007_113251
так выглядит работа после шлифовки

20171007_115109

Затем все покрываю  золотым акрилом (для дальнейшего прошкуривания) . После того как слой с золотом высох, наношу серый и снова сушу.

20171007_122158

Фасады ящиков и верхняя накладка покрываются двухшаговым кракле маймери 753-754

пять

по серому на задней стенке сундучка и боковых поверхностях наклеиваю элементы салфеток как и на фасадах. просушиваю и покрываю лаком на 4 слоя. Только после этого добавляю нижнюю серию рельефа, шкурю,грунтую и снова повторяю: слой золотой краски, просушка, слой серой краски.

20171009_190640

после просушки серого цвета уже полусухой кистью наносится бирюза  Получится примерно так.

шесть

А вот только теперь все слои рельефа и угловые элементы прошкуриваются до слоя золота, чтобы выглядывал один цвет из-под другого.

20171011_093339

20171011_093349

Дальше повторяется этап нанесения кракелюра на боковые поверхности и заднюю поверхность сундучка. Ножки окрашиваются так же как и все изделие.

20171012_211118

ножки для сундучка — точеные элементы, впоследствии приклеиваются к дну.

последний этап патинирование битумным воском и разведенной белой лессировкой.

все покрывается на несколько слоев лаком. ручки желательно крепить не только на фасады ящиков  но и на боковые стенки и верхнюю крышку. Это и удобно и функционально.

20171013_103217

выполнить данную работу можно и за неделю при наличии свободного времени и использования фена для просушки стадий. Но лучше сушить естественным путем, результат и качество лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *