Каким бы ни было пространство, оно должно быть гармонично

Как технически правильно организовать пространство вокруг дома? Где  почерпнуть информацию?

Мне , как и другим, очень хотелось сделать свой сад неповторимым, идеальным. Ну в общем, волшебным. Постаралась найти литературу.

Сейчас очень много изданий по ландшафтному дизайну (не проектированию) наших отечественных  авторов и зарубежных.

Для себя сделала вывод. По книгам наших отечественных авторов научиться базе и основам проектирования трудно, а правильнее сказать невозможно. Можно полистать, напитаться вдохновением, очароваться картинкам и фотографиям, но можно ли почерпнуть теорию ландшафтного проектирования? понять с чего начать?  Его основам. Лично я не смогла. Может быть, кто-нибудь окажется талантливее меня.  Картинки, картинки… описание стилей… и все. Но для того, чтобы научиться, нужна основа, платформа знаний.

Поэтому, учитывая собственный опыт, могу посоветовать двух авторов – проверено на собственном опыте. Это Джон Брукс, Мари Александер. По Джону Бруксу учатся все наши отечественные «ландшафтники». Это азбука. И начинать нужно с нее.

До прочтения Джона Брукса у меня были и идеи и эскизы, но…  Прочитав его, я в корне изменила именно планировочное решение ландшафтного проекта усадьбы. Расчеты, измерения , и т.д. точность и правильность добавились к моим идеям и эти идеи уже выглядели  иначе. Эскизы профессиональнее.

Я за то, что бы к любому вопросу подходить профессионально. Профессионал здесь– это не только тот, чьей профессией является ландшафтный дизайн и проектирование, но и тот кто самостоятельно изучает и применяет эту науку на практике. Не боги горшки обжигают… все когда то учились. А у нас с вами задача серьезнее – именно СВОЙ сад сделать самым лучшим. И именно эта движущая сила не позволит нам халатности у себя под носом. И ошибки исправить можно, если мы что-то сделаем ни так.

Преимущества:  1.) Про экономию денежных средств я вообще не говорю.  2.) никто не сможет критиковать и отвергать самую безумную идею вплоть до воплощения 3.) никто не сможет передрать ваш проект 4.) свобода действий 5.) можете осуществлять задуманное с той скоростью, с какой сможете, ведь платить то вам за работу можно частями и то только за ту, с которой сами не справитесь. Заметьте, не всегда вложенные состоятельными людьми известным ландшафтным мастерам денежные средства , оправданы. Посмотришь – все очень посредственно. Стандартненько.

Мне лично нравятся идеи и воплощения людей творческих, даже не профессионалов. Вот у кого есть чему поучиться. Идеи, которые они воплощают – это сама жизнь, которой они живут. Это их мечты (я же говорю, что дом отражает нас).

У меня сад в проекте. Я еще не воплотила все свои идеи. Но в работе. Зато имеются нестандартные идеи, которыми уже могу поделиться.

Земельный участок у нас ближе к квадрату, хотя и неправильной формы.

эскиз ландшафтного проекта
эскиз ландшафтного проекта

Здесь имеется возможность воплотить одну из сложных геометрических систем проектирования – радиальную. Грех этим не воспользоваться. Сначала попробовала геометрические формы по методу Брукса. Выбрала для себя основную идею. Шаг сетки для проектирования выбрала кратным пролету балок…террас, общая схема – черновая на рисунке. Сад – коттеджный. Даже если мне нравится пейзажный, нужно быть реалистом и понимать, что вид направленный внутрь подчиняется своим правилам. Еще Мне нравится идея зеленых комнат, но я решила и здесь поэкспериментировать, т.е. эта идея будет не совсем принятой в этом смысле. Так как форма подчиняется радиусу, то и тематические садики будут подчинены этой геометрии, это будет лаконично.  Стилистика строений усадьбы – шале. И дом и баня с бассейном и гараж. Поэтому стилистика сада должна дополнять общие строения.  Все идеи до воплощения их рассказывать пока не буду.

Но одной идеей, на мой взгляд очень удачной, поделюсь.

Такая деталь усадьбы как заборы нельзя не учитывать. Это тоже часть пространства. Так уж получилось, что периметр участка – около 200 м. соответственно и забор той же длины. Сами понимаете, что забор такой длины – это невероятно дорого.

Согласно европейским мастерам ландшафта – заборы это тоже искусство. заборы из металлопрофиля это временный вариант при строительстве. Но мы же в России живем!

Заборы из металлопрофиля у нас это очень даже насущно, а если периметр большой, то и выбор то небольшой.

РЕЗУЛЬТАТ – забор есть. ЭСТЕТИКА – мягко скажем слабенькая. ВЫХОД — можно найти.

внутренняя решетка из бруска на заборе из металлопрофиля

Я пошла следующим путем. Внутри по периметру забора каждой секции сделали решетку из бруска, затонировали пропиткой в цвет дерева в отделке дома. Причем решетка не диагональная !!! ( соблюдаем основную  форму стилистики усадьбы — квадрат). вдоль забора посадили девичий виноград в июне.

20160701_213829
решетка не диагональная, это важно

через три месяца девичий виноград сильно подрос:

за один сезон декоративный виноград хорошо вырастает
за один сезон декоративный виноград хорошо вырастает
20160924_184611
панорамный вид забора

Что дало такое решение. 5 месяцев в году эта решетка будет закрыта девичьим виноградом, что даст объем и вертикальное озеленение внутри, придаст мягкость формам. В холодное время года, когда листвы нет, решетка хорошо видна. Но в глаза бросается форма решетки, а не металлопрофиль.  Ведь усадьба для круглогодичного проживания. И взгляд забор притягивает всегда. Смотрите выше.Эту идею я нигде не видела раньше, она родилась, потому что уж очень хотелось изменить вид забора, а больших затрат на это действие выделить не могли.  Причем крепится такая решетка элементарно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *