Кому нужны Иконы в Доме

 

Сразу скажу: Иконы в Доме имеют не только христиане и богомолки. Сейчас иконами не удивишь никого. Многие покупают иконы в церковных лавках, кто-то привозит из путешествий. Сначала берут иконы, потом не знают куда разместить.

Если Вы христианин, придерживающийся соблюдения всех правил и канонов вероисповедания, то у Вас не возникнет с этим проблем. Все просто: иконостас, восточная сторона, (красный угол в старину).

Если Вам хочется совместить Святыни, Иконы еще с эстетикой, то стоит подумать. Много Икон не всегда красиво, да и сомневаюсь, что Вы каждый день к ним обращаетесь. Когда множество иконок кучей навалены, в шкафу вперемешку с книгами стоят, тоже эстетики не вызывают.

У себя я выделила несколько зон для икон: ниши и стена, смотрящая на вход (северная стена).

img_7272
ниша в стене, полки

img_7265

СОВЕТ: сделайте полку, нишу, отдельную зону под Иконы.  Это и уважение и порядок и эстетическое восприятие. Если позволяет место, можете отдельно на стене расположить.

Если хотите чтобы Иконы несли смысловую нагрузку: защищали дом, то поместите их так, чтобы из входной двери их видеть. Т.е. иконы направлены на входящих.

Пример: стена, на которой расположены иконы напротив входной двери. Под иконами старинный сундук моей бабушки. Центральную  часть занимает Икона Покрова новгородско-суздальского Извода. Мне нравиться именно этот сюжет изображения Богородицы. Хотя аналогов в российских храмах много. Привожу примеры. Остальные иконы взяты в церковных лавках и помещены в деревянные багеты по стилистике интерьера.

Изображения икон в разных храмах, имеющих историческую ценность, вы можете найти в Интернете. Никто Вам  не мешает в большом разрешении скачать и иметь дома то, что близко вашей душе.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *