Порядок в доме по методике конмари

Недавно я была удивлена, как просторы интернета захватил марафон Алены Стихаревой по расхламлению пространства. Ее метод имеет существенные отличия от автора методики Мари Кондо (автора бестселлера » Магическая уборка»).

Так как  сама я поклонник периодического расхламления (или наведения порядка, как принято было говорить ранее), то решила подойти к этому вопросу со всей серьезностью и   учесть советы и рекомендации автора методики конмари.

Мой собственный марафон расхламления занял  около двух недель. Это учитывая площадь более 300 квадратных метров.

Соглашусь с мнением автора методики, что уборка — это один из видов медитации. Любое добросовестное наведение порядка в доме отражается на наших делах. Это проверено на себе лично. Конмари здесь не открыла секрет, эта практика известна нам из буддистских техник, фен-шуй, т.е. наведение порядка здесь и сейчас в малом пространстве отражается   на всех наших делах и планах, ведь наводя порядок мы программируем себя на какие-либо цели. Вот и вся магия уборки. Но и недооценивать ее нельзя.

Чем глобальнее уборка, тем больше видны изменения на внешнем плане. В большинстве случаев (по собственному опыту замечено), после расхламления дома увеличиваются доходы, появляются новые источники дохода. Это аксиома.

По поводу методов складирования вещей: последователи методики в восторге от вериткального хранения вещей, здесь я не соглашусь. То, что касается хранения вещей в гардеробе, шкафах, то метод вертикального хранения очень даже не удобен, не экономичен. Вертикальное хранение удобно только в комодах, выдвижных ящиках ( об этом говорит сама автор методики), поэтому не нужно с головой уходить в полное безумие по вертикальному хранению и складированию.

Я не соглашусь с мнением последователей конмари, что выбросить необходимо 2/3 вещей. Необходимо думать сначала, а потом делать. Автор и последователи методики уверены, что к хламу относится все, чем не пользуешься более 6 месяцев, около года. Но у людей, мастеровых например, очень много полезных вещей, которыми они годами не пользуются, а потом БАЦ, и именно эта вещь нужна… поэтому думаем сначала…

Я не соглашусь с мнением Алены Стихаревой (последователя методики с собственными изменениями), что порядок наводится раз и навсегда. Это миф. Порядок, расхламление нужно проводить периодически. Когда это делать и с какой периодичностью, мы  решаем сами.

На канале TLS есть передача о помешанных на чистоте. У героев передачи имеется установленный медицинский диагноз. В ПОРЯДКЕ должна быть МЕРА. Когда я читала «Магическую уборку» то местами у меня возникало ощущение, что автор методики в каких-то моментах планку с порядком перегнула… Скорее всего она одинока, так как в тотальном  порядке места для другого человека уже нет. И здесь же в оправдание критики и с восхищением хочу заметить, что кухня самой Мари Кондо аскетичностью не страдает, предметов много, кухня достаточно вместительная (учитывая Японию даже очень большая), просто у нее ПОРЯДОК. Коробок для складирования в кухне не увидишь, и это радует.

Я обратила внимание, что люди, живущие в захламленном пространстве (видимом и невидимом) имеют множество неразрешимых проблем в жизни, их цели нереализуемы. А все вроде бы просто: наведи порядок в доме — будет порядок в жизни. И никакой магии.

А вообще, очень здорово, когда идея наведения порядка захватывает людей настолько, что они делятся своими успехами, результатами с другими.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *