Применять ли ведические знания васту при строительстве Дома

Для меня ответ очевиден: сначала читать, затем думать, а после – анализировать.

Индийский Васту, как и фэн-шуй, основывается на ведической астрологии.

Васту — это наука о домах. Причем более древняя, чем фен-шуй.

Индийские мастера утверждают, что перечисленные в классических текстах принципы васту имеют универсальное применение; на них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения. Практика васту направлена на достижение не только материального процветания, но также душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе.

С одной стороны, в этих двух науках много общего, есть созвучные принципы гармонизации пространства. С другой стороны, есть большие противоречия.

Причем, обе науки основаны на влиянии одних и тех же планет. Как такое могло произойти. И чья теория ближе к истине.

Для меня, как практика, важно всегда знать ПОЧЕМУ? И ЧЕМ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ?

Древние переводы васту снова нам говорят, как надо организовать пространство. Причем васту, в отличии от фен-шуй, не учитывает временного фактора влияния планет. Здесь возникают большие сомнения в эффективности васту. Древние тексты васту не сохранили информации о каких-либо знаменитых династиях, просуществовавших достаточно долго и использующих принципы васту. В противном случае, учение можно считать узаконенной кем-то нормой.

Любое учение или наука мертвы без практики применения.

Что мы наблюдаем при следовании учения васту индусами? Что-то я не заметила, что индийские города процветают, как основная масса домов в Индии. Может быть раньше и существовали великие династии, использующие данную науку.

Что мы наблюдаем при следовании учения фен-шуй? Посмотрите как строятся Все объекты в Азии. Посмотрите на Гонгонг, Сингапур, где при огромной населенности присутствует принцип разумности организации жилища. Как процветают эти города. И почему же европейцы берут на вооружение принципы фен-шуй при строительстве? Вот об этом стоит задуматься перед тем, как делать вывод.

Например: согласно васту все входы в здания должны быть с севера или востока.  Все остальное плохо. Вы представьте себе гармонично устроенное пространство города или любого мегаполиса с входами только с одного- двух  направлений сторон света. Это и есть гармония? А если взять южное направление входа в здание: согласно васту очень плохо, но, учитывая строения в северных странах, подход должен быть другой, в снежные холодные зимы дом заметает больше с севера и востока. Т.е. наоборот. И южная сторона более благоприятна для входа в Дом. Либо учение васту применимо только для теплых стран.

У Мастеров имеется еще одна гипотеза в отношении искажения учения васту. Это настолько древнее знание, что определить его происхождение сложно, и возможно за многие тысячелетия географический полюс был смещен. Это объясняет многие погрешности.

Однако, Васту стоит сравнивать с фен-шуй в случае, если ваши формулы жилища попадают под воздействие востока и севера. Очень много общего в этом случае у данных двух учений.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *