Сады, которые нам нравятся

Обращали внимание, какие сады нам больше нравятся?

Какие авторы имеют больший успех?

Удивительно, но больше привлекают ландшафты, устроенные людьми в возрасте. Имеющих огромный опыт. Почему? Вроде и сад неказистый и ничего особенного, но остановиться, задержаться хочется в этом месте подольше.

Открою секрет. Потому что мудрость (хотя мудрость и возраст не одно и то же) приходит чаще с годами и понимание природы, растений приходит тоже с годами. Человек с такой любовью рассказывает о своем саде, с такой любовью, заботой  заботится о растениях, а они, растения, улавливая эту энергию отдают ему свою.

Есть люди (их гораздо меньше) у которых все растения плохо растут, вечно у них плохие урожаи, сетуют они то на плохую погоду, то на близкие грунтовые воды, то на засуху, то на какие либо иные причины, почему у них ничего не растет. У них и в квартире и в доме цветы будут плохо расти. При этом будут завидовать другим, сетовать, что не могут быть такие богатые урожаи у других это не правильно по их мнению. Почему? Почему их не любят растения? А с виду такие доброжелательные. А может быть, растения чувствуют их сущность сильнее, и их не обмануть? А может они чувствуют не любовь этих людей, чувствуют их истинную сущность. Некоторые оборвут с мая все листья смородины на чай, а потом жалуются, что у них никогда смородина не родится. Всегда плохо растет. А может их смородина не любит? Защищается от них, зачем ей расти, если ее все равно изведут не созревши и не соспевши ягодами.

Какое умиротворение возникает, бывая на участках, откуда уходить не хочется. Ведь тем, у кого есть такой сад, они сами о нем заботятся, они чувствуют его очень сильно. Таким людям не обязательно ездить за семь морей увидеть заморские красоты, они понимают, что лучшая красота у них рядом и никакая красота природы  в мире не сравниться с их клочком цветущей земли. Но все ли это понимают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *