Порядок и чистота в Доме

Что такое порядок и чистота в доме? Зачем он нужен?

Определение «Порядка» в Википедии : «это гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо«. Насколько верное определение. Порядок в Доме – это ожидаемое состояние и в жизни жильцов. Все просто и закономерно.

Для меня порядок это еще и комфорт. Комфорт – это не окончательная цель порядка и чистоты в доме.

В общепринятом смысле все стремятся к порядку или должны хотеть стремиться к порядку. Только у всех ли получается.

Сейчас много информации можно найти: как навести порядок, содержать в чистоте дом. Советов много. Кто-то эти советы применяет, кто-то думает их применять (и только думать и будет), у кого-то все происходит само собой.

В любом случае мы говорим о привычках, которые у нас имеются или отсутствуют.

Дом отражает хозяев – об этом я говорю постоянно. Порядок в доме тоже отражает многие сферы в жизни этих людей.

Если у вас порядок и чистота в доме, то и в работе, делах тоже будет порядок.

Это правило метафизики существует вечно. Не только специалисты по фэн-шуй технологиям,  экстрасенсы, утверждают, что порядок и чистота в доме – это залог семейного счастья, денежного достатка и благополучия. Если в доме все разбросано и раскидано, то не надейтесь на то, что вам будет сопутствовать удача и успех. Если вы не знаете, где лежат квитанции, оплаченные счета, то у вас, скорее всего, проблемы с финансами, трудности с оплатой даже ежемесячных платежей. Эти явления объяснимы с научной точки зрения: психологии.

Для меня  порядок и чистота – это привычка. Мне не комфортно, когда в доме бардак, разбросанные вещи, грязный пол… а для кого-то это «мелочи жизни«. Я не отношусь к числу чистоплюек, но  для меня порядок — это не только, то, что видимо глазу, скрыто в шкафах, но еще и организация процесса уборки. Не как попало, быстрее, раз от раза… нет. Это целый ритуал, это еще и  бережливое отношение к вещам. У меня нет помощниц по дому, и уборку я провожу одна. Для меня это не бремя. Да, это труд, но я испытываю удовольствие от результата своего труда. Я люблю свой Дом и забочусь о нем.

В среднем все моют окна, полы, протирают пыль. Но все ли следят за внутренним состоянием шкафов, вещей.

Проверьте себя на следующий предмет: в каком состоянии у вас находятся пластиковые пакеты, которые остаются от покупок (выкидываются то не все пакеты). Если у вас под этот предмет отведены отдельное место, полка, это еще не показатель порядка. Если пакеты скомканы и кучей запихиваются каждый раз, то до порядка тоже вам далеко. А ведь не составляет труда этот пакет свернуть аккуратно и положить. Так быстрее можно найти нужный, по размеру, свернутые пакеты меньше занимают места, ненужные сразу выкидываются. Так вот, человек, вырабатывающий в себе привычку к порядку, будет сначала осознанно заставлять себя складывать и сортировать эти пакеты, а затем это будет делать автоматически. Это небольшой пример.

Меня восхищают хозяйки, у которых все всегда лежит на местах, всегда чисто и уютно. Чистота и порядок не зависят от количества квадратных метров жилой площади, наличия маленьких детей. Это наши привычки и наше внутреннее состояние Души.

Бытует мнение, что при наличии маленьких детей не до порядка. У меня тоже дети были маленькими, просто я чаще убирала. Мне понравилось мнение одной блогерши:»  Чистая уютная комната с разбросанными игрушками будет выглядеть как чистая комната с разбросанными игрушками, а не как грязная комната. И убрать все раскиданные игрушки легко если не раскладывать их часами по полочкам, а просто собирать в специально отведенные для этого пластиковые короба

Следствие беспорядка: проблемы в жизни разного характера, проблемы с весом.

Порядок и чистота – это неотъемлемые качества уюта. А вот к уюту стремятся все. Хочется возвращаться в уютное жилье.

Из моих, и не только, наблюдений, могу сделать вывод, что внешний порядок вокруг человека формирует внутренний. Причем не в коем случае не наоборот. Здесь восточные мудрецы оказались правы. Т.е. если ты смог осознанно сформировать положительные привычки, навыки, то и внутренняя работа над собой тебе под силу. Если ты делаешь вид работы над собой, а внешне это никак не проявляется, то все разговоры твои пусты, результат отсутствует. Замечено, что порядок (или его отсутствие), как выработанная привычка, у хозяйки остается (или никогда не будет ее заботить) на всю жизнь. Посмотрите на пожилых людей, которые прожили долгую жизнь: кто всю жизнь трудился, им и в старости не сложно убирать – это обыденная привычка, пока двигаются , они наводят порядок автоматически (насколько физически могут). Те, кто сильно не заморачивался уборкой, в старости убирать точно не будут.

Пример для людей с христианским эгрегором: существует ритуал Таинства причащения. Считается причастившись Святых таинств ты становишься чище в числе прочего. Это хорошо. Но если ты причащаешься, а вокруг тебя бардак, или порядок в Доме для тебя не важен, а думаешь только о Душе, то чище ли ты стал?  Душу то ты чистишь. Но Душа и Тело находятся (обитают) здесь и сейчас в одном пространстве. О пространстве тоже нужно думать.

Мне понравилось одно замечание моей родственницы, которая удачно заметила, что вкусно тогда, когда еще и приятно. Т.е. если ты приготовил вкусное блюдо, то вкушать его приятно, когда вокруг порядок, а не куча посуды и остатков от приготовления пищи. Это конечно, о порядке в кухне.

Кухня – это лицо хозяйки. Если много готовят на кухне, значит много убирают. Причем качественно. Здесь все восточные, западные метафизики склоняются к единому мнению. Именно в кухне идет приготовление пищи, которую человек употребляет внутрь. Кормит свое тело. А тело, в свою очередь, сосуд для Души. И если в кухне у вас грязно, гора немытой посуды, то это отражение вашего истинного внутреннего состояния. Засаленные, грязные кастрюли, сковороды в шкафах, по вашему мнению, и мытые, но внешне не выглядящие чистыми, грязная раковина – это тоже отражение вашего Я.

Относитесь к кухне, как храму, и она вас отблагодарит. Попробуйте выполнять самые простые метафизические   ритуалы: мойте и убирайте и вы увидите, как ваша жизнь меняется к лучшему.

Чтобы чистота в доме стала нормой, достаточно немного изменить свои привычки.

5 простых правил в наведении и поддержании порядка

Правило 1. Чем меньше, тем лучше

Задумываясь, как навести порядок в доме, первым делом стоит выделить время для определения наиболее «проблемных» мест в квартире. Чтобы не превратить свой дом или квартиру в склад, время от времени нужно совершать «ревизии» с целью выявления того, с чем можно расстаться.

Правило 2. Всему свое место

Если вы только начали работать над вопросом, как научиться поддерживать порядок, приучите себя к одному простому правилу: в помещении должны храниться только те вещи, которые необходимы именно там. К примеру, в спальне вам вряд ли понадобятся инструменты, на кухне – банные принадлежности. Наводя порядок в помещениях, уберите из них все лишнее.

Правило 3. Экономьте пространство

Чтобы организовать идеальный порядок в шкафу, первым делом нужно избавиться от одежды, которой вы не пользуетесь. Во-вторых, одежду нужно разделить по сезонной принадлежности и убрать подальше все вещи, которые не пригодятся вам в ближайшие несколько месяцев. всегда складывайте вещи аккуратно.

Правило 4. Всегда чистая кухня

Кухня – это помещение, которое просто обязано быть чистым и свободным, но, в то же время, здесь просто необходимо хранить большое количество  посуды.

Правило 5. Порядок как привычка

самым главным правилом является привычка наводить порядок ежедневно. Приучите себя каждый наводить порядок и раскладывать вещи по местам. Кроме того, значительно экономит время привычка не откладывать мелкие дела в долгий ящик. хорошая привычка, которая называется «взял – положил на место», Ведь чисто не там где убирают, а там где не мусорят (или где все сразу, после использования, кладут на место).К примеру:

  • помыв посуду, сразу же почистите раковину и протрите краны;
  • поливая цветы, протирайте подоконник от пыли;
  • переодевшись, положите вещи в шкаф или отнесите их вкорзину для грязного белья.

Уборку в доме следует начинать не тогда, когда уже напрочь все захламлено и пройти негде, и найти ничего невозможно, а тогда, когда этого требует определенный уголок вашего жилища.

Можете попробовать систему флай леди. Кому что удобно. Я особой гениальности в данной системе не вижу. Вернее вижу объяснение, почему возникла эта система: к тем же принципам придет разумный человек, которому за короткое время необходимо навести порядок на большой площади.

Главное – в Доме должен быть уют, порядок и чистота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *